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Lavar os tomates e corta-los horizontalmente de maneira que a parte inferior seja maior e a parte superior seja menor e possa funcionar como tampa.
Esvaziar os tomates, reservando o suco e a polpa retirados. Limpar, lavar e picar a salsinha.
Esmagar o alho. Descascar as batatas, corta-las em fatias e cozinha-las em água.
Pulverizar a parte inferior dos tomates com sal e pimenta e regar com um fio de azeite.
Enquanto isso, cozinhar o arroz em água salgada fervendo.
Colocar o arroz numa tigela, juntar a salsinha, o manjericão picado, o alho inteiro e esmagado, o orégano, algumas colheradas de azeite extra-virgem e o suco e polpa retirados dos tomates.
Mexer tudo cuidadosamente.
Retirar o alho, distribuir o composto nas cavidades preparadas nos tomates e cobrir com a tampa.
Dispor os tomates numa assadeira, colocando em baixo as fatias de batatas. Regar com o restante azeite.
Levar ao forno a 170°C até completo cozimento.
Servir quentes ou frios.
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