short
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Prepare um creme de molho branco bem espesso: derreta a manteiga ou margarina
numa panela e junte a farinha de trigo, mexendo bem. A seguir, acrescente o
leite (fervente) aos poucos, continuando a mexer com uma colher de pau, e
perfume com a essência de baunilha. Se usar manteiga, acrescente 1 pitada de
sal, mas se usar margarina (que é levemente salgada), não será preciso.
Retire o creme ou molho branco do fogo (deverá apresentar-se bem espêsso), deixe
esfriar um pouco e acrescente as gemas uma a uma (mexendo bem), o chocolate em
pó e as 100 gr de açúcar (aumente a quantidade se preferir mais doce), até obter
um creme homogêneo.
Bata as claras em neve bem firme e adicione-as à mistura com muito cuidado. Unte
uma fôrma (de louça refratária ou pirex) com manteiga ou margarina e despeje a
mistura. Leve ao forno médio, previamente aquecido, por mais ou menos 45
minutos. Tenha o cuidado de não abrir-lo nos primeiros 20 minutos, para que o
soufflé não caia. Certifique-se do cozimento com o teste do palito: espete o
soufflé com o palito, que deverá sair bem sêco. Sirva bem quente.
Se quiser, pode acompanhar com creme chantilly.
A elaboração deste soufflé é diferente da maneira habitual, mas o resultado é ótimo.
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