short
short
No dia anterior
Coloque o bacalhau numa tigela e complete com água filtrada. Cubra com filme e deixe de molho na geladeira durante 12 horas. Troque a água 4 vezes ao longo do processo.
No dia
1. Encha uma panela pequena com água fria.
2. Descasque a batata e corte em pedaços médios. Transfira para a panela com água para que elas não oxidem e escureçam. Misture também 1 colher (chá) de sal e leve a panela ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 10 minutos ou até que a batata fique macia (espete com um garfo para verificar o ponto).
3. Enquanto a batata cozinha, escorra o bacalhau da água, desfie com as mãos e retire pedaços de pele e espinhas.
4. Escorra as batatas e passe ainda quentes por um espremedor, na mesma panela. Reserve.
5. Leve ao fogo médio uma panela com o azeite. Quando aquecer, junte a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue até perfumar. Adicione o bacalhau e refogue por mais 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a salsinha e misture.
6. Adicione à panela a batata amassada e refogue por 2 minutos. Desligue o fogo e tempere com noz moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora. Deixe esfriar.
7. Leve uma panela pequena e funda com o óleo ao fogo médio para aquecer. Para saber o ponto exato, vale o truque da vovó: coloque um palito de fósforo dentro do óleo; quando acender é sinal de que o óleo está na temperatura certa para fritura.
8. Enquanto isso, modele os bolinhos com as mãos ou com a ajuda de duas colheres de sobremesa, passando a massa de uma colher para outra em movimentos bem rápidos. Transfira com cuidado para a panela (no máximo 4 bolinhos por vez) e frite até dourarem. Com uma escumadeira, retire os bolinhos do óleo e transfira para uma travessa forrada com papel toalha. Sirva a seguir.
1. Numa tábua, pique fino as azeitonas junto com as raspas de limão e as folhas de tomilho.
2. Coloque esta mistura em uma tigelinha (raspe todo o suco que ficar na tábua, isso deixará a tapenade mais saborosa), regue com o azeite e misture bem. Reserve.
Receita sugerida pelo Panelinha
Você deve estar autenticado para publicar um comentario