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1. Preaqueça o forno a 200 oC (temperatura média).
2. Retire a massa folhada do congelador e deixe descongelar em temperatura ambiente.
3. Enquanto isso, lave e corte as beterrabas ao meio, sem descascar. Transfira para uma folha de papel-alumínio que acomode todas elas. Cubra com outra folha e dobre as pontas e laterais, formando um envelope.
4. Coloque o envelope numa assadeira e leve ao forno para assar por 50 minutos ou até que estejam macias – o tempo de cozimento depende do tamanho e da idade das beterrabas. Para verificar se estão cozidas, espete com um garfo.
5. Retire o envelope do forno e abra para esfriar um pouco. Diminua a temperatura do forno para 180 oC (temperatura média).
6. Enquanto isso, use um rolo para abrir a massa folhada. Meça na massa a boca de uma frigideira de ferro (ou inox, que possa ser levada ao forno) com 18 cm de diâmetro. Corte a massa 1 cm maior que o diâmetro da frigideira.
7. Descasque as beterrabas ainda mornas, puxando a casca com uma faquinha de legumes. Divida cada metade em 3 pedaços.
8. Na frigideira, coloque o açúcar e leve ao fogo médio para derreter, mexendo sempre, até atingir a cor de caramelo. Junte a manteiga e misture bem até derreter, formando uma calda. Retire do fogo.
9. Disponha os pedaços de beterraba na frigideira, um sobreposto a outro, formando uma escama, sem deixar espaços vazios. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
10. Transfira o disco de massa para a frigideira, cobrindo os pedaços de beterraba. Com um garfo, aperte a borda da massa para baixo e para dentro da frigideira – lembre-se de que a torta será virada num prato depois de assada.
11. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 40 minutos, ou até que a massa fique dourada.
12. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos. Quando estiver morna, vire sobre um prato e salpique com folhas de tomilho. Sirva quente ou fria, como acompanhamento de carnes e saladas.
Receita sugerida pelo Panelinha
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