Esta receita eh baseada em uma receita de Karen Krasne, dona da Extraordinary Desserts de San DIego.
Este bolo eh sem duvida alguma o melhor bolo de chocolate que eu ja comi na minha vida e tem a vantagem de ser sem gluten. Este bolo eh um bolo extremamente caro, feito para ocasioes muito especiais!
Forno pre aquecido 170 graus. Forma de bolo redonda media com fundo removivel.
Serve de 16 pessoas.
** Preparo do Xarope de Cafe**
Junte 1/2 xic, d’a agua ao acucar granulado e leve ao fogo para ferver, mexendo ocasionalmente. Quando a calda engrossar (ponto de fio/perola), retire do fogo e misture o cafe soluvel (previamente dissolvido em 2 cl de sopa d’agua). Deixe esfriar e junte mais 1/2 xicara d’agua para afinar.
Modo de fazer a massa:
Numa tigela, com a ajuda de um mixer, em velocidade alta, misture o marzipan (aquecido por 30 segundos no micro-ondas, para amolecer) e a manteiga, batendo por 6 minutos. Se ficarem pedacos pequenos de marzipan, nao se preocupe pois eles vao derreter quando levados ao forno.
Quando a massa estiver homogenea, reduza a velocidade e junte o acucar, aos poucos.
Quando a massa estiver homogenea, aumente a velocidade e bata por mais 3 minutos, ate a massa ficar com uma coloracao amarelo claro.
Junte os ovos um a um. Misture bem. Junte o licor de laranja e o xarope de cafe.
Reduza a velocidade do mixer e junte o chocolate (se quiser, pode passar o chocolate por uma peneira). A mistura deve ficar lisa e macia (sem bolas ou carocos de chocolate).
Coloque a massa na forma previamente untada com manteiga. Leve ao forno pre aquecido (170o) por 1 hora e 20 minutos (No meu forno eletrico de mesa o bolo levou 1 hora e 40 minutos para ficar pronto).
O bolo esta pronto quando estiver firme por fora e macio no meio. Verifique com um palito. Ele deve sair seco mas umido. Quando o bolo estiver pronto, deixe esfriar na forma.
Modo de fazer a Cobertura:
Coloque o chocolate meio amargo picado em uma tigela a prova de calor.
Coloque o creme de leite com as raspas de laranja (ou 2 colheres de licor de laranja) em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre ate ferver.
Derrame o creme sobre o chocolate e misture. Deixe esfriar.
Quando for montar o bolo, bata a cobertura (ganache) com o mixer de mao. O chocolate ficara mais leve e de cor mais clara.
Cubra a parte de cima do bolo generosamente com o ganache. Enfeite com frutas previamente lavadas e cortadas em fatias (mangas, kiwis, laranjas, cerejas e morangos,inteiros, jabuticabas, etc).
As frutas vao aderir ao ganache naturalmente. Se quiser, voce pode usar um pouco de geleia de damascos para ajudar a grudar as frutas no ganache, mas nao eh necessario.
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