Um prato com o gosto do Pará, baseado numa receita do chef Almir Fonseca
Peixe:
1 Corte o filhote em porções individuais.
2 Misture o suco do limão com a pimenta de cheiro, os temperos verdes, o azeite de oliva, o sal e a pimenta do reino.
3 Coloque o peixe na mistura e deixe marinar por uma hora.
4 Seque o peixe com tolhas de papel e envolva os pedaços com o azeite de castanha do pará. Acerte o sal e a pimenta do reino.
5 Sele o peixe em uma chapa pré-aquecida até que fique dourado por fora e cru por dentro.
Crosta:
1 Esquente uma panela no fogo baixo e coloque o azeite de castanha do pará.
2 Coloque a farinha d’água e cozinhe até dourar.
3 Apague o fogo e misture o cheiro verde picado, a castanha ralada, sal e pimenta do reino. 4 Envolva o peixe com a crosta e asse no forno até que a crosta fique dourada.
Molho:
1 Leve uma panela grande ao fogo baixo e coloque a manteiga, o alho, a cebola, o tomate e o pimentão.
2 Junte os camarões e cozinhe até que fiquem rosados.
3 Acrescente o vinho branco e cozinhe por cinco minutos, até o álcool evaporar.
4 Coloque os temperos verdes e o cheiro verde.
5 Adicione a farinha d’água aos poucos, mexendo até obter uma mistura espessa, com a consistência de um pirão.
6 Cozinhe no fogo baixo por 20 minutos, junte o tucupi e o creme de leite.
7 Cozinhe por mais 25 minutos para o molho apurar. Acerte o sal e a pimenta do reino.
8 Retire do fogo e bata o molho no liquidificador até que fique bem liso.
9 Peneire e mantenha aquecido até a hora de servir.
Montagem:
1 Coloque um pouco do molho no centro de um prato.
2 Posicione o peixe sobre o molho e sirva em seguida.
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