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Dicas:
-o arroz nunca deve ser lavado;
-as carnes devem ser bem refogadas, até a formação de um fundo na panela;
-o fogo de lenha deve ficar a uma distância prudente da paella, a fim de que as
chamas sejam distribuídas igualmente sob ela;
-a água deve cozinhar por no mínimo 25 minutos, para pegar o sabor dos
ingredientes;
-o arroz não pode ser mexido durante o cozimento, devendo pegar no fundo da
panela.
-o diâmetro da paella varia de acordo com a quantidade dos comensais: 25 cm
para 2 a 3 pessoas, 30 cm para 3 a 4, 35 cm para 5 a 6, 40 cm para 6 a 8 e assim
por diante.
Corte as lulas em rodelas e reserve-as. Reserve também os tentáculos. Lave muito
bem os mariscos. Numa paella, aqueça o óleo de oliva, junte os camarões rosa
polvilhados com sal e deixe-os dourar. Retire-os e reserve-os para decoração.
Junte na paella em fogo médio, o frango já temperado com sal e refogue, até
dourar. Acrescente a vagem, o tomate, a páprica e a mistura de alho e salsinha.
Misture e adicione as lulas e os camarões pequenos. Refogue por 10 minutos,
incorpore a água, corrija o sal e deixe cozinhar por 20 minutos, em fogo alto, a
partir do momento da ebulição. Baixe o fogo para médio, acrescente o corante e o
açafrão. Misture e depois misture o arroz, espalhando em forma de cruz, sem
mexer. Coloque os pimentões e os mariscos, reservando alguns para a decoração.
Conserve no fogo até o arroz ficar cozido. Deixe a paella descanssar por 5
minutos, fora do fogo, decore-a com os camarões rosa, alguns mariscos e
pimentões. Sirva imediatamente.
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