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Coloque a ricota em uma tigela grande, adicione a manteiga ou margarina e bata na batedeira elétrica em velocidade baixa até obter um creme liso.
Adicione as gemas, uma de cada vez, sem parar de bater.
Acrescente o açúcar aos poucos, batendo sempre.
Dissolva a gelatina na água, numa panelinha em banho maria, e adicione à mistura de ricota.
Acrescente a baunilha e bata bem.
Misture o creme de leite batido com o licor de laranja e adicione-os à mistura anterior.
Acrescente as amêndoas, corte as cerejas em rodelas e as frutas cristalizadas em pedacinhos, e acrescente-as à mistura de ricota, mexendo cuidadosamente.
Molhe um pano bem fino em água fria.
Torça bem e forre o vaso de barro.
Despeje a mistura de ricota no pote forrado, cubra com uma folha de papel de alumínio e leve à geladeira de um dia para o outro.
Para desenformar, vire um prato de bolo sobre o vaso, inverta o vaso sobre o prato e desenforme cuidadosamente.
Retire o pano e decore com pedacinhos de frutas cristalizadas ou com balinhas de goma.
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