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1. Prepare o tempero para o frango: numa tábua, descasque os dentes de alho e a cebola; pique fino junto com as folhas de coentro e os talos de cebolinha. Corte o tomate em metades (na horizontal) e retire as sementes com o dedão; pressione uma das metades contra a tábua, com a pele para baixo, até ficar plana; corte a metade em tiras e as tiras, em cubos; repita com a outra metade de tomate.
2. Transfira a cebola, o alho, as ervas e os tomates picados para uma tigela grande. Reserve.
3. Lave em água corrente e seque o frango com um pano de prato limpo. Usando uma tesoura para destrinchar ou faca afiada, corte o frango em oito pedaços (2 peitos, 2 coxas, 2 sobrecoxas e 2 asinhas), sem retirar a pele.
4. Transfira os pedaços de frango para a tigela com os temperos picados e junte o caldo do limão. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cominho em pó. Com as mãos, misture para envolver bem. Cubra a tigela com filme e leve à geladeira por 2 horas.
5. Numa panela grande em fogo médio, aqueça o azeite. Retire o excesso de tempero do frango e deixe na tigela. Doure os pedaços de frango em etapas, cerca de 7 minutos cada, sem amontoar no fundo da panela. Junte o tempero e misture. Cozinhe por 5 minutos e cubra com o dobro de água. Deixe cozinhar sem tampa por 45 minutos ou até o frango ficar macio, mexendo de vez em quando.
6. Leve uma panelinha com 2 xícaras (chá) de água ao fogo alto, e deixe ferver.
7. Quando o frango estiver cozido, junte o arroz, a páprica picante, a água fervente e misture. Cozinhe com a tampa entreaberta por 15 minutos, ou até o arroz cozinhar. Ajuste o sal, desligue o fogo e sirva a seguir, com mais cebolinha fresca picada por cima.
Receita sugerida pelo Panelinha
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