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12 horas antes de servir pegue todas as carnes salgadas (costela, lombo, carne seca e apêndices do porco) e pique o que estiver inteiro (não precisa picar pequeno, seja generoso nos pedaços).
Lave as carnes picadas pra tirar o excesso de sal e coloque de molho em bastante água.
Se quiser e couber na panela, pode misturar as carnes.
Escolha o feijão, lave e coloque de molho cobrindo completamente de água.
Não coloque água ou feijão até a borda da vasilha.
Se a vasilha não for grande, coloque em 2.
No dia de servir ou 12 horas depois, jogue a água das carnes fora, lave todas muito bem, devolva tudo pras panelas com bastante água e coloque pra ferver.
Quando ferver, jogue a água fora, lave tudo, coloque mais água e ferva de novo.
Separe as carninhas, já vamos usá-las.
Enquanto as carnes fervem, prepare o resto dos ingredientes da feijoada e deixe no jeito.
Corte as carnes frescas em pedaços não muito pequenos, corte as linguiças em rodelas, o bacon em pedaços pequenos, pique a cebola e o alho e descasque a laranja.
Prontas as carnes, pegue suas panelas de pressão e faça um bem-bolado em cada panela, distribuindo os ingredientes: Coloque feijão, um mix das carnes dessalgadas (um pouco de cada), carnes frescas, linguiça e o bacon.
Adicione 2 folhas de louro e 1/4 da laranja descascada.
Coloque a panela fechada no fogo e, depois que chiar, conte 15 minutos.
Não deixe só mais um pouquinho, senão o feijão dissolve.
Nada de sal, nada de nenhum tipo de tempero na panela de pressão.
Enquanto as panelas de pressão estão no fogo cozinhando sua pré-feijoada, prepare o refogado no panelão que vai receber o que sair das panelas de pressão.
Coloque óleo na panela, esquente, coloque a cebola picada, refogue um pouco até amolecer.
Coloque o alho e misture até dourar bem de leve e desligue o fogo. só depois que o conteúdo de todas as panelas de pressão estiver na panelona é que você vai começar a cozinhar a feijoada propriamente dita.
Tudo cozido nas panelas de pressão? misture na panelona, mexa bem e coloque no fogo médio. experimente e conclua que não precisa de um pingo de sal.
Mexa de vez em quando (cuidado com o fundo) com aquela colher grande e deixe apurar.
Farofa
Pegue uma das frigideiras grandes e coloque metade da manteiga, deixe derreter mas não queimar.
Junte o bacon picado e refogue até dourar.
Junte a linguiça picada e deixe dourar.
Adicione a cebola picada, depois o alho, depois a azeitona.
Quando estiver tudo refogadinho, abra um buraco no meio da frigideira e quebre um ovo com cuidado.
Mexa o ovo rapidamente, procurando criar pedacinhos de ovo que vão se misturar na farofa
Junte o restante da manteiga e, quando derreter, coloque a farinha de mandioca e misture como se sua vida dependesse disso. a idéia é que fique tudo bem misturado e que a farinha não queime, então tenha cuidado com o fogo, pode abaixar um pouco e misturar bem.
Um pouco de sal pode ser necessário, experimente.
Quando estiver tudo misturadinho pode tirar do fogo.
Corte a couve bem fininha.
Aqueça o óleo na frigideira e coloque o alho picado. atenção, quando dourar o alho, coloque a couve (pode pôr bastante, ela reduz pra menos de 1/4 do volume original), salpique sal, aumente o fogo e mexa bastante até a couve murchar e ficar verde bem escura.
Só faça ela mudar de cor, rapidamente, e tire do fogo.
Aqueça um pouco de óleo e coloque cebola picadinha, depois alho e depois tomate picado.
Deixe refogar e quando o tomate estiver molengo junte as pimentas picadas.
Misture um pouco e coloque 4 conchas de caldo de feijão (com uns feijõezinhos, sem exagerar) nessa mistura e mexa bem. se precisar, amasse com o garfo os pedaços de tomate e feijão, faça um molho denso mas não muito grosso e separe pra servir em molheira.
Aqueça o óleo, junte a cebola e o alho picadinhos (pode usar só alho, se quiser), coloque o arroz.
Mexa bem o arroz, misturando o óleo e os temperos.
Quando os grãos de arroz estiverem ficando transparentes, coloque a água.
coloque 1 colher (sopa) rasa de sal (pra essa quantidade), misture, experimente a água (lembrando que depois o sal fica mais presente), deixe em fogo médio com a panela semi-tampada.
Quando o arroz estiver seco em cima, tire a tampa e fique esperto.
Confira de vez em quando se a água acabou.
Desligue e sirva.
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